Справочник Иркутска
 
Загрузка...
Сейчас на сайте
0 4 7 9 9 9
0 7 0 1 5 4

Иркутскому сенатору припомнили ценз оседлости

03 октября 2013, 00:20 Политика

Законность назначения Виталия Шубы обжаловали в прокуратуре

«Справедливая Россия» поставила под сомнение легитимность назначения экс-депутата Госдумы Виталия Шубы сенатором от Иркутской области. В письмах партии в Генпрокуратуру и Совет федерации указывается, что кандидатура господина Шубы не соответствует требованиям, предъявляемым к сенаторам: он не прожил в регионе более пяти лет и не занимал никаких госдолжностей. В облизбиркоме заверяют, что Виталий Шуба был представителем губернатора.

Письма генпрокурору Юрий ЧайкаГенеральный прокурор Российской ФедерацииНовости о персонеЮрию Чайке и председателю Совета федерации (СФ) Валентине Матвиенко направил депутат Госдумы от «Справедливой России» Андрей Крутов. Он требует проверить законность назначения Виталия Шубы представителем законодательного собрания Иркутской области в СФ. Депутат считает, что господин Шуба не соответствует требованиям, предъявляемым к сенаторам, и не имеет права занимать эту должность.

Согласно закону «О порядке формирования СФ», кандидат в сенаторы должен проживать на территории выдвигающего его субъекта не менее пяти лет на момент назначения. От этого требования освобождаются действующие члены СФ, депутаты Госдумы, госслужащие, проработавшие не менее пяти лет, а также лица, замещающие государственные должности на момент проведения выборов. «Как известно, господин Шуба уже в течение многих лет является жителем столицы», — говорится в сообщении иркутского отделения «Справедливой России». В письме подчеркивается, что он не занимал никаких государственных должностей, а сообщения о назначении господина Шубы представителем иркутского губернатора в законодательном собрании на срок с 2 по 9 сентября, по мнению справороссов, не соответствуют действительности, так как подобное распоряжение главы региона официально не публиковалось.

Председатель облизбиркома Виктор Игнатенко уверен, что назначение на госдолжность, каковой является представитель губернатора, не требует публикации. «В соответствии с законодательством публикации в официальных источниках подлежат только нормативно-правовые акты», — пояснил он.

Виталий Шуба был депутатом Госдумы первых пяти созывов (в 2003–2011 годах — член фракции «Единой России»). Иркутское законодательное собрание утвердило его представителем в СФ 25 сентября. Скандалы вокруг его фигуры начались сразу, как стало известно о его планах занять кресло сенатора. Накануне выборов в законодательное собрание 8 сентября (по закону о формировании СФ будущий сенатор должен сначала получить мандат депутата законодательного собрания) конкурент Виталия Шубы по одномандатному округу Юрий Баженов пытался снять его в суде с выборов, усомнившись в подлинности подписных листов. Но областной и Верховный суды подтвердили законность регистрации господина Шубы. После объявления итогов выборов лидер иркутского отделения «Гражданской платформы» Владимир Матиенко пригрозил Виталию Шубе судебным разбирательством, если тот станет сенатором. По мнению господина Матиенко, господин Шуба, изначально знавший, что идет в законодательное собрание только для того, чтобы потом перейти в СФ, должен будет возместить расходы на довыборы по своему округу. Позже он отказался от своих претензий, сославшись на межпартийные договоренности, которые были достигнуты при распределении должностей в законодательном собрании.

Екатерина Еременко, Иркутск

Читать на сайте Ъ-Online