Копченый, солёный, дорогой. Министерство природы России планирует ограничить или вообще временно запретить добычу омуля в Байкале. Филиал «Госрыбцентра», что в республике Бурятия, заявил — популяция рыбы падает.
Окунь, сорога. Рыбёшка мелкая, сорная. Зато здесь её всегда можно поймать, говорит заядлый рыбак Андрей Букин. В это время он обычно пропадал на Байкале, на подлёдной ловле омуля. Но уже лет пять туда ни ногой.
— А уже там нечего делать, время тратить там не надо, — говорит рыбак Андрей Букин.
То, что омуль куда-то исчез, сначала заметили местные рыбаки. В привычных местах он перестал ловиться. Теперь численностью байкальского эндемика заинтересовались на федеральном уровне. Чтобы сохранить его популяцию, в Росрыболовстве сейчас даже рассматривают вопрос о временном запрете вылова этой рыбы. И основания для этого есть, говорят в Байкальском филиале «Госрыбцентра» в Улан-Удэ, который ведёт официальный мониторинг численности омуля.
— Начиная с 2008 года, происходит значительное существенное ежегодное уменьшение как биомассы омуля в Байкале, так и количества заходящих на нерест производителей. Вот это уменьшение, по нашим расчётам, составляет порядка 30–40%, — говорит директор Байкальского филиала ФГБНУ «Госыбцентр» Владимир Петерфельд.
"Госрыбцентр" оценивает запасы омуля в Байкале в 15 000 тонн. Однако иркутские учёные с этими цифрами готовы поспорить. В Лимнологическом институте много лет тоже следят за его численностью. В 2011 году они насчитали 31 600 тонн. В конце мая, когда вода в Байкале ещё не прогрелась, а рыба стоит на зимовальных местах, учёные-лимнологи на кораблях обходят всё озеро. Эхолотом они сканируют его до самого дна, заодно тралом вылавливают омуль, чтобы оценить его биомассу.
— У нас обычно получается на 10 000 тонн запасы омуля выше, что примерно процентов на 50. Проблема здесь в том, что используются разные способы учёта. Тот метод, который используется нашим институтом, — тралово-акустический учёт. Он наиболее близок к тому, чтобы их реально так посчитать, реально видеть, — говорит и.о. заместителя директора Лимнолдогического института СО РАН Вадим Анненков.
"Госрыбцентр" считает по-другому. Он оценивает только реальный вылов промысловиков и идущих на нерест производителей. Поэтому картина может быть неполной, говорят иркутские учёные. К примеру, не все реки, где рыба откладывает икру, можно проверить. Однако Министерство природных ресурсов отклонило предложение Лимнологического института сделать в этом году подсчёт омуля своим методом.
Где дефицит омуля не ощущается, так это на центральном рынке города. Солёный, копчёный, свежемороженный — здесь он на любой вкус. Огорчает покупателей лишь цена сибирского деликатеса. Самый дорогой на прилавках — копчёный омуль, до 850 рублей за килограмм.
— Вообще, я думаю, на некоторое время нужно ограничить вылов омуля. Не вообще запретить, а просто ограничить, потому что, действительно, омуля становится всё меньше и меньше, — говорит продавец Наталья Татарникова.
Последний запрет на вылов омуля в Байкале был с 69-го по 75-й годы прошлого века. Тогда это на самом деле помогло сохранить его численность. Но сейчас, считают некоторые специалисты, ситуация не такая критическая. Достаточно организовать охрану нерестилищ, а заодно серьёзно заняться воспроизводством молоди.
Источник новостей: Рамблер